Одним из главных атрибутов детского праздника является торт.
Ребенок с предвкушением ждет появления своего именного торта, а если он сделан
руками мамы, то радости нет предела!
Дорогие мамочки, давайте радовать наших малышей! Нет ничего более искреннего и подкупающего,
чем восторженный взгляд ребенка, которым он смотрит на сладкое чудо.
Детям важнее, чтобы лакомство было не только сладким,
но и интересно выглядело, поэтому детские торты из марципана - это идеальный вариант.
Марципановая масса настолько пластична, что украшения из нее
можно делать какие заблагорассудится. И отдельные фигурки - грибки, ягоды, овощи,
животные и т.п., и целые композиции.
Украшения лепят вручную или вырезают при помощи формочек. Но
прежде марципан окрашивают в те или иные цвета при помощи кисточки пищевыми
красителями, растворенными в винном спирте.
Самый незатейливый способ
украсить кондитерское изделие марципаном
– раскатать марципан в тонкий пласт и накрыть им выпечку.
Основной рецепт приготовления марципана.
Очистить миндаль: погрузить его на 1 минуту в воду,
после чего вынуть и, нажимая пальцами на ядро, отделить оболочку. Затем
высушить ядра и мелко растереть на терке.
Налить воду в сахар и, помешивая, уварить сироп до пробы на
твердый шарик (когда после охлаждения в холодной воде небольшого количества
сиропа из него получается твердый
шарик). Добавить в сироп
растертый миндаль и, размешивая деревянной лопаточкой, нагревать 3-4 минуты. После
этого переложить массу из кастрюли на слегка смазанную маслом тарелку и охладить. Охлажденную массу пропустить
через мясорубку с частой решеткой.
Марципановая масса готова.
На 1 стакан миндаля:
Совет: Если
марципан слишком плотный и крошится, влейте в него охлажденную кипяченую воду. Можно ввести в марципан
клейстер из 1 ст. столовой ложки крахмала. В очень мягкий марципан добавьте
сахарную пудру.
Искусственный марципан.
Крахмал перемешать сначала с холодной водой, а потом с
кипятком. Когда смесь немного остынет, к ней добавить 2-3 капли миндальной
эссенции, лимонную кислоту по вкусу и самую мелкую сахарную пудру. Всю эту
массу мешать до тех пор, пока она не станет пластичной, подобно пластилину. После этого можно лепить различные украшения из марципана.
На 1 ст. ложку
кукурузного, пшеничного или рисового крахмала:
1/4 стакана холодной воды, 1/2 стакана кипятка, 2-3 капли
миндальной эссенции, лимонная кислота по вкусу , сахарная пудра - столько, чтобы
масса хорошо формовалась.
Украшения из марципана делать совсем несложно, даже не имея
опыта, ведь какие-то навыки лепки мы все получали еще на уроках труда в школе.
Купите специальные формочки, приобретите пищевые красители - и вперед за дело!
Замечательно и то, что все свои шедевры можно хранить в коробке до подходящего
момента. Желаю вам успеха!
Комментариев нет:
Отправить комментарий